Предметом договора возмездного оказания услуг является сам процесс оказания услуг. Это отличает его от договора подряда, в котором ключевым условием является сдача подрядчиком результата работ и его приемка заказчиком (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо включить в него следующие условия:
Предмет договора. В договоре должно быть четкое описание действий или деятельности исполнителя (оказываемых услуг).
Дополнительные условия. Для отдельных видов услуг важными могут являться сроки оказания услуг, порядок и сроки оплаты и другие положения, установленные правовыми актами.
Прочие условия договора стороны согласовывают по своему усмотрению.
Для защиты интересов сторон и минимизации рисков рекомендуется четко сформулировать в договоре следующие положения:
Срок оказания услуг и срок действия договора (если это применимо);
Стоимость услуг, сроки и порядок оплаты;
Порядок расторжения договора;
Ответственность сторон;
Дополнительные условия, защищающие интересы сторон.
Заключение договора возмездного оказания услуг, как правило, осуществляется путем подписания единого документа сторонами. Однако возможен и альтернативный способ — через направление оферты одной стороной (например, счета на оплату) и акцепта другой стороной (оплаты по счету).
Для договоров между юридическими лицами по общему правилу требуется простая письменная форма. Рекомендуется оформлять договор в виде единого документа, подписанного обеими сторонами, так как это наиболее удобный и надежный способ подтверждения условий договора и фиксации взаимодействий сторон в процессе его исполнения.