Предприниматель, в отличие от наемного работника, несет повышенную ответственность и риски. Одним из наиболее распространенных в деловых отношениях является договор поставки. По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель — принять его и уплатить установленную цену. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок или сроки производимые или закупаемые товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и аналогичным использованием.
Для того чтобы договор считался заключенным, он должен содержать следующие условия:
Наименование, количество и ассортимент товара;
Сроки поставки;
Стоимость товара.
Прочие условия договора поставки стороны согласовывают по своему усмотрению. Для защиты интересов сторон и минимизации рисков рекомендуется четко формулировать в договоре следующие положения:
Порядок досрочного расторжения договора;
Порядок передачи и приемки товара;
Требования к качеству товара, порядок проверки качества и количества товаров;
Ответственность сторон;
Дополнительные условия, защищающие интересы сторон.
Заключение договора поставки, как правило, осуществляется путем подписания сторонами единого документа — письменного договора.
Возможны также альтернативные формы:
Рамочный договор поставки, где общие условия фиксируются в договоре, а условия каждой конкретной поставки оформляются в приложениях или спецификациях.
Оферта и акцепт, при которых одна из сторон направляет предложение заключить договор (например, счет на оплату), а другая сторона принимает его путем оплаты.